Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Брест отметил День Победы (фоторепортаж)

  11.05.2019      102 Источник: zarya.by

Брест отметил День Победы (фоторепортаж) В День Великой Победы на протяжении десятилетий по всей Беларуси нескончаемые людские потоки устремляются к знаменитым мемориалам и скромным обелискам, воздвигнутым в память о тех, кто защитил нашу землю от фашизма. Около 10 тысяч человек прошли 9 мая в праздничной колонне по проспекту Машерова к героической цитадели в Бресте – руководство области и города, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, гости.

В первых рядах – главные герои торжества: ветераны Великой Отечественной войны к площади Церемониалов Брестской крепости следуют в военных «УАЗиках».

Брестчанке Таисии Михайловне Козырь-Павловской было 12 лет, когда на город упали первые бомбы. Отец Михаил Николаевич Павловский стал одним из организаторов партизанского движения. Семью расстреляли. Тасе удалось выжить – девочка была связной, как могла, сражалась с врагом в пинских болотах. Награждена орденом Отечественной войны, а главным считает орден Партизанской Славы. Сегодня дети зовут в Финляндию, Москву, Минск, а она никак не может расстаться с родным Брестом и каждый День Победы встречает в цитадели над Бугом.

Петру Федоровичу Колпакову сегодня 95. Бой за Сталинград он принял 19-летним пареньком. Потом была Курская дуга. Май 45-го встречал в семидесяти километрах от Берлина. День Победы Петр Федорович и сейчас помнит до мельчайших деталей:

– Дежурный по части пришел в два часа ночи и объявил нам, что война закончилась. Мы вскочили, быстро оделись, выбежали на улицу. Из пистолета ТТ я выпустил в салют все три обоймы…

На Брестчине сегодня проживает 770 ветеранов Великой Отечественной войны. На митинге в крепости их около двухсот. Но память живет о каждом защитнике.

Алла Жолнерчик в колонне акции «Беларусь помнит» – с портретом отца, летчика Гавриила Кузьмича Водопьяна, который прошел всю войну до Берлина и был награжден двумя орденами Красной Звезды, а также орденом Красного Знамени, потом служил заместителем командующего дивизией по воздушной разведке под Москвой.

Восьмиклассник Андрей Климук держит в руках портрет прадеда. Танкист Павел Онуфриевич Шаранда ордена Красной Звезды был удостоен еще в финскую войну. В Великую Отечественную защищал Москву, потом сражался под Сталинградом и Курском, освобождал Беларусь. Многое о родном человеке Андрей узнал в семье, важные моменты отыскал и в интернете.

Цветы к Вечному огню, венки к плитам некрополя, минута молчания в память о погибших героях.

– Память о солдатах Победы осталась не только на памятниках, обелисках и братских могилах, которых только на Брестчине свыше 700, – она живет в сердцах всех белорусов. Лучшее тому подтверждение – традиционная акция «Беларусь помнит». Она собрала тысячи людей разных возрастов, – отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. – Это значит – память жива, что особенно волнующе в канун 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Об одном остается жалеть: с каждым годом редеют ряды ветеранов. Сейчас в области их проживает всего 770 человек. И наш долг – каждого из них окружить любовью и заботой. Низкий поклон и слова огромной благодарности вам за то, что подарили счастье строить мирную жизнь на этой земле.

Ценить возможность находиться рядом с солдатами Победы, брать с них пример – как жить, трудиться и любить свою Родину – призвал губернатор молодежь Брестчины.

Митинг в Брестской крепости завершился торжественным маршем – по площади Церемониалов прошли воины Брестского гарнизона, пограничники, сотрудники Следственного комитета, МЧС, ученики кадетских классов, участники акции «Беларусь помнит» с портретами своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. «Спасибо за Победу», – благодарили ветеранов нынешние поколения. Ветераны колонну приветствовали стоя, со слезами на глазах принимая цветы.


Фото Валерия КОРОЛЯ:



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...