Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


100-лет ВЛКСМ

  29.10.2018      961

100-лет ВЛКСМ Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ № Б-19/2а от 12 марта 1968 года. Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» награждались солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы, курсанты (слушатели) военно-учебных заведений и офицеры Вооруженных сил СССР.

К награждению знаком «Воинская доблесть» представлялись военнослужащие за высокие показатели в боевой и политической подготовке, а также мужество и отвагу при исполнении служебных обязанностей.
Награждение знаком «Воинская доблесть» производилось решением ЦК ВЛКСМ по представлению Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Первыми кавалерами знака ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» стали 13 легендарных воинов-пограничников, среди которых Герои Советского Союза Иван Стрельченко, Виталий Бубенин и Юрий Бабанский. Среди награжденных А.П. Маресьев, Н.В. Троян, маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, А.И. Покрышкин.Знаком «Воинская доблесть» награжден пограничник воин-интернационалист Кохович Иван Константинович.

Родился 29.05.1969 г. в деревне Дубовка Лунинецкого района Брестской области. В 1984 году вступил в члены ВЛКСМ, в 1986 году закончил Полесскую среднюю школу, затем продолжил обучение в ПТУ-97 города Слуцка Минской области по специальности «слесарь – водитель категории В С». В период обучения в ПТУ являлся комсоргом группы.  

25 мая 1987 г. был призван Лунинецким РВК по комсомольской путёвке в ПВ КГБ СССР. До конца августа 1987г. службу проходил в учебном подразделении Московского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, Таджикская ССР, далее непосредственно принимал участие в охране Государственной границы на участке 12-й заставы «Шуробад».

В сентябре 1987г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан в составе мотоманевренной группы «Тути». Основными задачами подразделения являлись уничтожение незаконных бандформирований, охрана автодорог и войсковых колонн от нападений бандформирований в провинции «Бадахшан».

С 1988 года в связи с проведением операции вывода ограниченного контингента Советских войск из ДРА, участвовал в боевые выходах по прикрытию автодорог в качестве старшего водителя ЗиЛ-131 расчёта 122 мм миномёта в составе мотоманевренной группы. Так же участвовал в войсковых операциях по прикрытию районов населённых пунктов Рустак, Файзабад, Талукан, Кундуз. В январе 1989 годы в составе подразделения был выведен на территорию СССР, а в мае того же года уволен в запас Вооруженных Сил.

За добросовестное исполнение воинского долга, личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, рядовой Кохович И.К. был награждён государственными наградами – медалями «За Отвагу», «За отличие в охране Государственной границы СССР», а также нагрудным знаком «Воинская доблесть» и медалью «От благодарного Афганского народа».

В настоящее время Кахнович И.К. является членом Лунинецкой первичной организации Пинской городской организации ОО «БСВОПС», принимает самое активное участие в патриотическом и морально-нравственном воспитании подрастающего поколения и приумножению традиций органов пограничной службы.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Реут Игорь Сигизмундович
Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»


Пылающая граница


Завтра началась война...