Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


ТКАЧЕНКО ПЕТР НИКОНОРОВИЧ

ТКАЧЕНКО  ПЕТР НИКОНОРОВИЧ
Ветеран Великой Отечественной войны
Почетный пограничник Республики Беларусь

10.06.1917-01.06.2008
Украина
Полковник в отставке

  • Орден Отечественной войны I степени
    Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»


 Родился 10.06.1917 года на Украине.

Участник парада в г. Москве 07.11.1941 года, а так же битвы под Москвой. Затем воевал на Кавказе.

После войны проходил службу в Белорусском пограничном округе.

Награжден: орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и другими медалями.

Приказом Председателя ГКПВ РБ от 16.07.1998 года № 301 зачислен Почетным пограничником в войсковую часть 2141.

Умер 1 июня 2008 года. Похоронен в г. Гродно. 


И С ХОДУ ВСТУПИЛИ В БОЙ

В отечественной истории есть парад, который стоит особняком, — легендарный парад 7 ноября 1941 года, когда с заснеженной Красной площади участники торжественного марша уходили прямо на фронт.

В то время под Москвой сложилась крайне тяжелая обстановка. 30 сентября 1941 года разыгралась одна из трагедий войны — гитлеровцы прорвали фронт под Брянском, и их войска устремились к Москве. В приказах по фашистской армии был назначен срок вступления гитлеровских войск в Москву — 16 октября.

Следующим сроком Гитлер назвал 7 ноября. Фюрер обещал устроить парад своих войск на Красной площади…

Парад состоялся, но не гитлеровских войск, а частей Красной Армии. В составе отдельной мотострелковой дивизии особого назначения принимали участие в этом историческом параде и пограничники.

По воспоминаниям ветерана пограничных войск Петра Никаноровича Ткаченко : В ночь с 4 на 5 ноября наша дивизия была снята с оборонительных позиций и пешком направлена в сторону столицы, затем на машинах нас повезли на окраину Москвы. В 23.00 6 ноября 1941 года было объявлено, что состоится парад, дивизия будет принимать в нем участие. В 7.30 7 ноября мы стояли на Красной площади. После окончания парада нас ждали машины, на которых мы выехали на свои оборонительные позиции северо-западнее Москвы и с ходу вступили в бой по отражению наступления вражеских войск.

Многие ветераны прошли славный героический боевой путь, участвовали в контрнаступлении под Москвой, в Сталинградской битве, освобождали нашу родную белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков…

И сегодня ветераны Великой Отечественной войны принимают деятельное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Полковник в отставке Григорий Обелевский


Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...