• Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды
  • Медаль «За отвагу»
    Медаль «За отвагу»

Родился 10 января 1944 года в деревне Углы, Рогачёвского района, Гомельской области. После окончания школы и Буда-Кошелёвского техникума работал в Жлобинском СМУ старшим машинистом экскаваторов и в Жлобинском районе электросетей техником службы РЭП и РМС.

В 1964 году был призван в ряды Вооружённых сил. Службу проходил в войсках Противовоздушной обороны в/ч 71602 на должностях рядового и сержантского состава. После окончания службы работал литсотрудником районной газеты, заведующим отделом комсомольских организаций РК ВЛКСМ, заведующим отделом культуры Сампурского района Тамбовской области.

В 1966 году в течение шести месяцев принимал участие в оказании интернациональной помощи в ДРВ, в качестве оператора наведения средств ПВО. За выполнение интернационального долга в ДРВ в 1977 году был награждён медалью «За отвагу».

В 1970 году по партийному призыву был направлен в пограничные войска. Службу проходил: 1970-1971г.г. – заместителем начальника заставы в/ч 2020 Тихоокеанского пограничного округа. 1971-1974г.г. – корреспондент-организатор окружной газеты «Пограничник на Тихом океане».

В 1974 году был назначен начальником пограничной заставы им. Героя Советского Союза Г. Кирдищева Камчатского пограничного отряда. Застава более пяти лет подтверждала звание «отличной». За что в 1977 году был награждён орденом «Красная Звезда». Имеются и другие награды – 15 медалей.

В 1978 году был назначен заместителем коменданта пограничной комендатуры по политчасти этого же пограничного отряда.

В 1980 году был переведён на такую же должность в Калининградский пограничный отряд Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа.

В 1986 году был назначен на должность заместителя командира в/ч 2442 по политчасти.

В 1989 году по возрасту и выслуге лет был уволен в запас и переехал к новому месту жительства в г. Гомель.

С 1990 года и по настоящее время работает в Гомельском Государственном профессиональном строительном лицее имени дважды Героя Советского Союза П.Я. Головачёва, а также руководителем поискового отряда. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи и подготовкой юношей к службе в Вооружённых силах, за что неоднократно поощрялся администрацией г. Гомеля, администрацией Ново-Белицкого района г. Гомеля и управлением образования Гомельской области.

Проводит работу по восстановлению имён разведчиков 95 роты 102 Дальневосточной пограничной дивизии, освобождавшей г. Гомель.В ходе поисков под его руководством было обнаружено и восстановлены имена более 80 погибших воинов.

По итогам поисков на территории лицея создан мемориальный комплекс, на котором основными объектами являются бюст П.Я. Головачёва и «Стена памяти» на которой размещены фрагменты самолётов и написаны имена 31 лётчика 18 воздушной армии, погибших в небе над Гомельщиной.

Приказом Председателя ГПК РБ от 17.12.2010 года № 740 зачислен Почетным пограничником.

Реут Игорь Сигизмундович

Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»

Пылающая граница

Завтра началась война...