Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


КУВАЕВ ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ

КУВАЕВ ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ
Участник первых боев на границе
Ветеран Пограничных войск
Ветеран Великой Отечественной войны
Почетный пограничник Республики Беларусь

15.02.1922
с. Русские Горенки Корсунского района Ульяновской области
полковник в отставке

  • Медаль «За безупречную службу» I степени
    Медаль «За безупречную службу» I степени
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
  • Юбилейная медаль "За доблестный труд"
    Юбилейная медаль "За доблестный труд"

Родился 15 февраля 1922 года в селе Русские Горенки Корсунского района Ульяновской области в крестьянской семье.

В 1930 году поступил в сельскую среднюю школу Корсунского района Ульяновской области. В 1940 году окончил 10 классов средней школы и в том же году был призван на срочную службу в пограничные войска.

22 июня 1941 года застава, где проходил службу рядовой Куваев Д.Ф., приняла удар финской дивизии. В течение двух суток личный состав заставы держал оборону. Было отбито пять атак превосходящих по силам противника. Противник не давал передышки, чередуя артобстрелы с атаками и снайперским огнем. К исходу вторых суток личный состав заставы получил приказ отойти с укрепленных позиций на новый рубеж обороны у поселка Куолисма.
Рядовой Куваев Д.Ф. в составе 30-ти военнослужащих был направлен на вторую комендатуру поселка Вяртсиля, для организации прорыва заставы Кайманова. Прорыв не удался, но личный состав комендатуры смог оттянуть значительные силы противника на себя и бойцы заставы Кайманова вышли из окружения.

В течении лета 1941 года после своего первого боя рядовой Куваев Д.Ф. неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1941 года по июнь 1942 года рядовой Куваев Д.Ф. входил в состав разведывательно-диверсионной группы. На счету Дмитрия Феофановича четыре операции в составе группы в глубоком тылу противника.

В июне 1942 года сержант Куваев Д.Ф. направлен на краткосрочные курсы политруков в город Саратов. Уже в звании младшего политрука (младший лейтенант) назначен политруком заставы в 79-й пограничный полк города Россошь Воронежской области.

С августа 1942 года вместе застава Куваева Д.Ф. охраняла тылы действующих частей Южного и Украинского фронтов Красной Армии. Пограничники уничтожали диверсантов и шпионов, выявляли предателей и ликвидировали банды. С 1944 года старший лейтенант Куваев Д.Ф. проходил службу на польско-чехословацкую границе, где и встретил Победу.

В конце мая 1945 года погранотряд, в котором проходил службу старший лейтенант Куваев Д.Ф., передислоцирован в Ивано-Франковскую область УССР, где принимал участие в ликвидации бандформирований.

В период с 1948 года по 1954 год обучался в Военно-политической академии им. Ленина в городе Минске. После окончания академии 16 лет занимал должности связанные с комсомольской работой, командованием пограничными отрядами, дислоцирующихся на территории БССР.

С 1974 года Куваев Д.Ф. работал в гражданских организациях города Минска.

С 1980 года по 1995 год - возглавлял ветеранский совет Пограничных войск Западного пограничного округа КГБ СССР.

Награжден 18-ю правительственными наградами. Приказом Председателя ГКПВ РБ от 05.07.1996 года № 182 зачислен Почетным пограничником в войсковую часть 2007.


Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...