Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ

АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ
Почетный пограничник Республики Беларусь

12.02.1918
в Смоленской области
генерал-майор

  • Орден Красной Звезды
    Орден Красной Звезды
  • Орден Октябрьской Революции
    Орден Октябрьской Революции
  • Медаль «За боевые заслуги»
    Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
    Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Родился 12 февраля 1918 года в Смоленской области в семье крестьянина. Русский.

В 1937 году поступил в Саратовское военное училище войск НКВД. После окончания училища в 1940 году был направлен в Хабаровский пограничный округ на должность помощника начальника пограничного поста 52 морского пограничного отряда.

До 1945 года он занимал должность начальника учебной заставы Окружной школы сержантского состава. В этом же году Андреев Н.Б. участвует в составе оперативной группы Окружной школы сержантского состава в боевых действиях с Японией, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1946 году Андреев Н.Б. – слушатель основного факультета ордена Ленина Краснознаменного Военного института. После окончания института его направляют для дальнейшего прохождения службы в Армянский пограничный округ на должность заместителя начальника штаба, а затем начальником штаба 39-го пограничного отряда войск МГБ.

В 1955 году Николай Борисович Андреев назначается военным советником при начальнике штаба округа пограничной комиссии в ГДР.

В 1956 году Андреев Н.Б. назначается на должность начальника 1-го отдела – заместителя начальника штаба, а затем начальником штаба Дальневосточного пограничного округа.

С 1960 по 1963 гг. Андреев Н.Б. занимает должность заместителя начальника оперативной группы погранвойск МГБ, КГБ, затем - начальника штаба оперативной группы погранвойск КГБ при Совете Министров СССР в г. Хабаровске.

В 1963 году он назначается на должность начальника штаба Дальневосточного пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР.

В 1964-1965гг. Н.Б. Андреев является членом правительственной комиссии СССР в Пекине по урегулированию прохождения государственной границы между СССР и Китаем.

В 1965 году Н.Б. Андреев назначается заместителем начальника Краснознаменного Западного пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР – начальником оперативно-войскового отдела в г. Минске.

В 1979 году Андреев Н.Б. уволен в запас.

За добросовестный воинский труд Николай Борисович Андреев награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, двумя медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», тремя орденами Монгольской Народной Республики, четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета БССР и восемнадцатью медалями.

С 1974 по 1982 г. дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Умер в 2008 году. Похоронен на Восточном кладбище г. Минска.


Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...