Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


В Дрогичинском районе увековечили память пограничников 220 пограничного полка

  02.08.2018      50

 В Дрогичинском  районе увековечили память пограничников 220 пограничного полка 28 мая воины пограничники отметили свой вековой юбилей со дня создания пограничной службы Республики Беларусь. В этот день от площади Победы в Минске стартовала эстафета «100 лет на страже границ Отечества», которая прошла вдоль Государственной границы Республики Беларусь по участкам всех территориальных органов пограничной службы.

Эстафетной группа побывала в каждом подразделении границы – более чем в 40 городах и сельских населенных пунктах пограничных районов Беларуси, где проводились встречи с воинами пограничниками, ветеранами и местными жителями.
Одной из целей эстафеты являлось посещение памятных мест и отдание заслуженных почестей тем, кто сложил свою голову за независимость и освобождение родной Беларуси. Финишировала эстафета 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

30 и 31 мая эстафетная группа посетила героическую Брестскую землю. 30 мая группа прибыла в г. Кобрин, а к исходу дня в д. Горавица Дрогичинского района. В Горавице были возложены цветы и проведен митинг-реквием у братской могилы, в которой похоронены 39 неизвестных бойцов погибших в боях за освобождение Дрогичинской земли и трое бойцов 220 пограничного полка, погибших в бою с бандитами 9 февраля 1945 года.

После посещения пограничной заставы «Сварынь», утром 31 мая эстафетная группа, вместе с воинами пограничниками, представителями местных органов власти и ветеранами, открыли памятный знак на месте боя и гибели 31 пограничника 220 пограничного полка 22 ноября 1944 года.

Об истории этого боя и гибели 31 пограничника долгие годы ходили разные домыслы и суждения. Однако благодаря огромной исследовательской работе, проведенной Пинской городской организацией ОО «БСВОПС» совместно с Пинским пограничным отрядом и директором исторического музея г. Дрогичина Граник Сергеем Владимировичем, были восстановлены реальные события тех дней – боев 22 ноября 1944 года в урочище Теребун и 9 февраля 1945 года в районе д. Сварынь.

Огромную исследовательскую работу проделал председатель Пинской районной первичной организации ОО «БСВОПС» подполковник запаса Немченко Александр Владимирович. Им было исследовано более десятка архивных дел на более чем пяти тысячах страниц в Российском государственном военном архиве в г. Москве.  Руководство Российского госархива с пониманием отнеслось к просьбе ветеранской организации о помощи в исследовании архивных документов, касающихся боевых действий 220 пограничного полка на территории Брестской области. Большой личный вклад в эту работу внесли начальник отдела архивных материалов Миронов Виктор Анатольевич и сотрудница читального зала отдела архивных материалов Скворцова Дарья Александровна.

За оказание помощи в исследовании архивных материалов по запросу Пинской городской организации ОО «БСВОПС» они награждены грамотами организации. На сегодняшний день работа по исследованию боевого пути 220 пограничного полка продолжается.

Обстановка на освобожденной территории оставалась очень сложной. В тылу Красной Армии на Брестчине действовала разветвленная сеть антисоветского подполья, организации украинских националистов и вооруженных банд украинской повстанческой армии, разрозненные группы и одиночки недобитых фашистов, а также дезертиров и просто отъявленных бандитов.

В связи с этим, для охраны тыла действующей Армии и борьбы с бандформированиями, приказом Начальника Войск НКВД Республики Беларусь генерал майора Киселева № 7 от 10 ноября 1944 года 220 пограничный полк был передислоцирован из г. Лиды в Дивинский и Малоритский районы Брестской области. Уже 16 ноября 1944 года полк прибыл к месту дислокации, а 18 ноября был получен приказ начальника Внутренних войск НКВД Республики Беларусь генерал-майора Киселева о преследовании и ликвидации бандгруппы численностью до 150 человек, которая напала на охрану шлюза канала Белозерский в районе н.п. Горавица. В ходе нападения было убито 4 и ранено 5 человек из охраны и обслуживающего персонала шлюза. Преследовать и ликвидировать бандитов было приказано 1-му батальону полка под командованием майора Коляденко.

19 ноября в 16.00 батальон прибыл в н.п. Горавицу, где получил данные о том, что банда разделилась на две группы и уходит в направлении Украины. Преследование банды началось по двум направлениям, с последующей встречей двух групп батальона в Сварыни. Одну группу, в количестве 120 человек, возглавил командир батальона майор Коляденко, а вторую, в количестве 50 человек, заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант Васильченко.
Майор Коляденко с группой прибыл в Сварынь 21 ноября, откуда не дождавшись группы старшего лейтенанта Васильченко и не приняв мер по установлению с ней связи, направился в Радостов за обозом. Ведь полк практически с колес вступил в боевые действия и пограничники имели при себе только стрелковое оружие и носимый боезопас.

В это время группа старшего лейтенанта Васильченко достигла Вечище. По пути следования группа задержала 3-х бандитов и еще 2-х связных, от которых получила данные о бандгруппе численностью до 250 человек.
По имеющимся данным из архивных материалов, старший лейтенант Васильченко принял решение преследовать бандитов не дожидаясь подкрепления и это решение вынес практически на голосование своей группы (численностью 50 человек). Личный состав группы единодушно поддержал решение Васильченко.
Преследуя банду, 22 ноября 1944 года в 14.00 севернее Вечище группа старшего лейтенанта Васильченко была обстреляна охранением банды (до 40 человек). Завязался бой, в ходе которого охранение отступило к основным силам банды на высоту с отм. 144.

Не смотря на большой перевес в численности и вооружении банды над пограничниками, группа Васильченко взяла высоту и потеснила бандитов. В ходе боя на высоте Васильченко был ранен и вынесен с поля боя в болото, где был найден группой подкрепления 24 ноября мертвым. Осмотр погибшего показал, что он сам застрелился.

После отступления с высоты, бандиты перегруппировались и почувствовав ослабление огня со стороны пограничников, перешли в наступление. Бой продолжался по разным данным от 3-х до 5-ти часов. У пограничников заканчивались боеприпасы, группа осталась без управления, но бойцы не сдавались и дрались в рукопашную. С наступлением темноты банда покинула поле боя и скрылась на территории Украины.  Прибывшая группа поддержки 23 ноября в 11 часов обнаружила на поле боя трупы, большая часть из которых не имела пулевых ранений, а только штыковые и ножевые ранения. Все трупы были раздеты, у бойцов забрано оружие и снаряжение.

Согласно донесению командира батальона о погибших в бою 22 ноября 1944 года значится 4 офицера, 9 сержантов и 13 рядовых – всего 26 человек. Пропали без вести 3 сержанта и 2 рядовых, всего потери составили 31 человек. На сегодняшний день все фамилии погибших установлены, и они значатся на мемориальной доске памятного знака на месте боя, который был открыт 31 мая 2018 года в присутствии эстафетной группы.
На памятнике в Горавице значатся три фамилии погибших бойцов 220 пограничного полка. Но до сегодняшнего дня не было известно, как они погибли.

Благодаря проведенной исследовательской работе, о которой говорилось выше, установлены события того боя 9 февраля 1945 года в котором погибли пограничники Денешев, Кокичев и Антонов.
9 февраля 1945 года в 9.30, местная жительница хутора Победище Кличак Евдокия Александровна прибежав на 3 пограничную заставу в д. Сварынь, заявила начальнику заставы лейтенанту Попову, что некоторое время назад бандиты забрали у нее корову. В последующем она сообщила, что бандитов было около 30 человек, вооружены винтовками, автоматами и даже имелись ручные пулеметы.

В это время происходила смена заслонов, и на заставе находилось всего 4 бойца, помощник начальника разведотдела 1-го батальона лейтенант Кичигин и помощник начальника заставы лейтенант Петренко.
Получив такую информацию, начальник заставы лейтенант Попов принял решение лично с оставшимися бойцами выйти на преследование банды.

Перед выходом на преследование начальник заставы организовал взаимодействие с соседними заставами и передал информацию вышестоящему командованию.

В ходе преследования в 13.00 севернее 500 метров Викино группа была обстреляна сильным пулеметным и винтовочным огнем. В ходе завязавшегося боя было установлено, что группе пограничников в количестве 22 бойцов противостоит банда численностью около 150 человек. В сложившейся ситуации лейтенант Попов на лошади направился за подкреплением на заставу в Горавице, откуда прибыл через два с половиной часа к месту боя с 26 бойцами и станковым пулеметом. С прибывшим подкреплением пограничники в 15.30 настигли бандитов и вступили с ними в бой.
Пограничники еще несколько раз настигали банду и вступали с ними в бой. В районе хутора Мошка бой длился с 20.00 более двух часов, после чего банда пользуясь темнотой и густым лесом оторвалась от преследования.

По имеющимся данным в архивных материалах поиск и преследование банды продолжался прибывшими резервами 220 пограничного полка до 14 февраля 1945 года. Боестолкновений с бандой больше не было. В ходе преследования была получена информация, что банда численностью до 120 человек   в ночь на 11.02.45 г. ночевала в д. Витуле, где повесили местного жителя, отобрала у местных жителей две коровы, одну подводу, увела с  собой 18 летнего парня, в последующем переправилась через р. Припять и ушла на Украину.

В этих боестолкновениях бандиты потеряли 11человек убитыми и 8 было ранено, у них захвачены 3 подводы с продуктами, одна повозка с боеприпасами, ящик с 50-мм минами, 4 туши коровьего мяса, 2 туши свиного мяса, 4 мешка ржи, 6 мешков картошки. Все продовольствие бандиты награбили у местных жителей. На месте первого боя была обнаружена стоянка банды: 8 шалашей каждый на 15-20 человек, кухонное оборудование и приготовленный обед более чем на 100 человек (судя по обнаруженным порциям нарезанного мяса к обеду).

Потери пограничников составили: в бою, в районе обнаруженной стоянки бандитов, были ранены два бойца и погибли ефрейтор Антонов Дмитрий Николаевич, ефрейтор Денишев Урзай и рядовой Кокичев Павел Иванович. Эти пограничники и похоронены в братской могиле в д. Горавица.

Слаженные действия и умелое руководство офицеров пограничников в сложившейся обстановке, а также проявленные мужество и героизм их подчиненных, не позволили банде, превосходившей их по численности в несколько раз, безнаказанно бесчинствовать и грабить местное население.

Эти небольшие эпизоды из нашей героической истории показывают нам, что память о защитниках свободы и независимости нашей родной Беларуси будет всегда в сердцах потомков этих героев, и никому ни будет позволено перекраивать нашу историю и роль нашего народа  в  деле Победы в Великой Отечественной Войне.


Пинская городская организация ОО ««Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы».



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...