Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Урок истории и мужества

  28.02.2018      316 Источник: https://veteranygrodno

Урок истории и мужества В канун 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь студенческий актив Гродненского государственного аграрного университета с целью патриотического воспитания посетил памятные места Гродненской пограничной группы: место боя 1-й заставы 86 пограничного отряда под командованием ст. лейтенанта Сивачева А.Н. в д.Головенчицы, место гибели 2-й заставы 86 пограничного отряда под командованием мл. лейтенанта Васильева К.В. у хутора Черток. Студенты побывали на 1-й пограничной заставе имени Героя Советского Союза лейтенанта Усова В.М. Гродненской пограничной группы (на начало войны – это 3-я застава 86 пограничного отряда).

Интересную и познавательную экскурсию провел заведующий музеем ГГАУ полковник запаса Боуфалик Р.И. 22 июня 1941 года в 3.50 утра пограничная застава приняла свой неравный, первый и последний бой. Всего три десятка бойцов, во главе с лейтенантом Виктором Усовым 3-й заставы 86 Августовского пограничного отряда более 10-ти часов сдерживали атаки противника, пограничники отбили три длительных артиллерийских обстрела и семь атак немецких войск, которые в несколько раз превосходили их по численности. Но вражеские танки окружили заставу и ее судьба была обречена. Застава была уничтожена, но продвижение войск задержала.

Студенты посетили музей, который находится на территории заставы. Все экспонаты являются подлинными, это предметы найденные на месте сражения, но уже в мирное время – это стреляные гильзы, советское и немецкое оружие, прострелянные каски …

На территории заставы установлен памятник пограничникам – фигура солдата со склоненным боевым знаменем на постаменте. Именно от памятника погибшим воинам выступают на охрану государственной границы наряды. Их главная задача – охрана рубежей Республики Беларусь. Фланги заставы раскинулись на расстояние более двадцати километров. В зону ответственности заставы входит в том числе и стык трех границ –Беларуси, Польши и Литвы. Службу на границе, даже в мирное время назвать спокойной и легкой нельзя, в каждую секунду может прозвучать сигнал тревоги. Застава имени Героя Советского Союза В.М. Усова Гродненской пограничной группы одна из немногих где в охране государственной границы используются лошади. В зоне ответственности заставы Августовский канал.

Очень понравилось студентам выступление кинолога с бельгийской овчаркой по кличке Ник. Яркое и запоминающее зрелище, безукоризненная и безупречная демонстрация выучки служебной собаки, когда понимают друг друга без слов, по глазам, по одному взмаху руки. Экскурсия на заставу – это знакомство с историей, это патриотическое воспитание молодежи, это создание положительного имиджа белорусской пограничной службы, а самое главное – это чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились!


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...