Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


Уникальный пограничник всесоюзного масштаба работал в Бресте

  13.05.2016      407 Источник: vb.by

99_2.jpg


15 мая почетному гражданину Бреста, почетному пограничнику Республики Беларусь, кавалеру двух орденов Красной Звезды, ордена Октябрьской Революции Варламу Михайловичу Кублашвили исполнилось бы 93 года.

Его профессиональный рекорд - 31 нарушитель Государственной границы и задержанная контрабанда на сумму свыше 4,5 миллиона долларов - не смогли побить пограничники как в советское время, так и по сегодняшний день. Были в Варламе Михайловиче особые качества: исключительное трудолюбие, честность, природная интуиция и наблюдательность. А пограничная служба для него стала смыслом жизни. Он в совершенстве изучил устройство транспортных средств, следующих через границу на участке железнодорожного отделения, знал до тонкостей вероятные места укрытия нарушителей границы и контрабанды. И это всегда приводило к успеху.

В служебном «багаже» Варлама Михайловича немало интересных случаев, свидетельствующих об его уникальных интуиции и наблюдательности. К примеру, история с... ржавой кочергой. Эта самая кочерга стояла у отопительного котла вагона, где проходил досмотр. И Кублашвили обратил внимание, что на кочерге ржавчина. Как такое могло быть, ведь ею каждый день перемешивали горящий уголь? Варлам Михайлович решил проверить отопительный бак: поднялся по лесенке, открутил винты и болты, снял крышку и с помощью контролерского щупа обнаружил в котле металлический контейнер. А в нем - контрабандные товары на весьма крупную сумму.

Как рассказывал ветеран ОКПП «Брест» подполковник В. Гуркин, служивший вместе с Кублашвили в 50-х годах, за помощью к Варламу Михайловичу обращалось и руководство правоохранительных органов - чтобы подсказал, как разоблачить золотовалютчиков.

Уволившись в запас, Кублашвили продолжал служить границе. Он принимал активное участие в общественной, военно-патриотической работе, передавал опыт новому поколению пограничников-контролеров. А скончался Варлам Михайлович 15 сентября 1997 года, похоронен на Брестском гарнизонном кладбище. На скромном обелиске высечены сказанные им при жизни слова: «Для меня важнее не то, какой богатый дом я оставлю потомкам, а то, как обо мне будут вспоминать люди. И если скажут добрые слова, значит, не зря прожита жизнь». Бескорыстной души был человек.

Сегодня могила Кублашвили выглядит очень скромно, не в соответствии с его заслугами перед Отечеством. Считаю, надо всем нам, кто лично знал Варлама Михайловича, ветеранам, руководству Госпогранкомитета и командованию Брестской пограничной группы, администрации города, подумать - как облагородить могилу пограничника № 1. Заслужил Кублашвили и того, чтобы его именем была названа одна из брестских улиц. Хорошо бы поторопиться с этими решениями, ведь в 2017-м исполнится 20 лет со дня его смерти.

Анатолий ПИНЧУК, ветеран ОКПП-ОПОГК «Брест», полковник в отставке


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...