Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


95 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Бреста, почетного пограничника Республики Беларусь Варлама Михайловича Кублашвили

  15.05.2018      140

95 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Бреста, почетного пограничника Республики Беларусь Варлама Михайловича Кублашвили 15 мая на Брестском гарнизонном кладбище состоялся митинг в память о Варламе Михайловиче. Память легендарного пограничника почтили военнослужащие отделения пограничного контроля «Буг», названного в его честь, и подразделений гарнизона Брестской пограничной группы.

Заместитель начальника пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Лисовенко Виталий Георгиевич в своем выступлении отметил, что на примере старшего прапорщика Кублашвили воспитано уже не одно поколение брестских пограничников.

Старший прапорщик Варлам Михайлович Кублашвили родился 15 мая 1923 года, в 1942 году был призван в пограничные войска, проходил службу на заставе.

Но призвание своё Варлам Михайлович нашёл на отдельном контрольно-пропускном пункте «Брест», где честно нёс службу с августа 1949 по октябрь 1985 года.
Его по праву называли «грозой контрабандистов». Прославленный контролёр задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, антиквариата, изъял контрабандных товаров на сумму более четырех с половиной миллионов долларов.

Родина высоко оценила верность воинскому долгу и высокий профессионализм старшего прапорщика Кублашвили. Он первым и единственным в пограничных войсках был награждён Орденом Октябрьской революции. Его грудь украшали два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны и ещё 15 других правительственных наград.
28 августа 1997 года на 75-м году жизни перестало биться сердце этого неподкупного, исключительно порядочного и преданного пограничной профессии человека. А 20 мая 1998 года указом президента Республики Беларусь имя Варлама Михайловича было присвоено отделению пограничного контроля «Буг», в котором он проходил службу.

Светлая память о Варламе Михайловиче, его славных делах навсегда осталась в сердцах тех, кто знал его по службе и в жизни.

Более подробно о  легендарном пограничнике читайте здесь http://bsv.gpk.gov.by/veteran/kublashvili_varlam_mihailovich/


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...