Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


4-ая пограничная застава Гродненской погрангруппы отметила 50-летний юбилей присвоения ей имени Александра Сивачева

  27.04.2018      157 Источник: http://grodnoplustv.by


Ровно 50 лет 4-ая пограничная застава Гродненской погрангруппы носит имя Александра Николаевича Сивачева. В честь этого юбилея на заставе прошел торжественный митинг. В первый день Великой Отечественной войны под командованием старшего лейтенанта Сивачева мужественно отстаивали границы родины  бойцы 1 пограничной заставы. Уже после войны, в конце 60-х, за мужество и отвагу имя Александра Сивачева было присвоено 4 пограничной заставе Гродненского погранотряда.

В раннее утро 41-го враг нанес внезапный жестокий удар по СССР. С первых минут войны пограничники 1 партизанской заставы под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева вступили в упорную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину, отстаивая каждую пядь земли. Враги планировали уничтожить заставу за 20 минут, но неравный бой, в результате которого погиб весь личный состав подразделения, продлился долгих 12 часов.

Григорий Обелевский Почетный пограничник Республики Беларусь, ветеран Великой Отечественной войн:
- Ну, конечно, заставы имели только стрелковое вооружение. Изменить кардинально обстановку они не могли – против них была применена и авиация, и артиллерия, и танки. Но бились до конца, до последнего – ни один без приказа не отошел.
Уже после войны 24 апреля 1968 года имя начальника 1-ой пограничной заставы Александра Сивачева было присвоено 4-ой пограничной заставе в Брузгах. Сегодня она оборудована самыми современными средствами охраны государственной границы. Но главным достоинством заставы по сей день остается личный состав. Здесь несут вахту 30 солдат-срочников, а также офицеры и прапорщики пограничных войск.

Михаил Малец  заместитель начальника пограничной заставы №4 имени А.Н.Сивачева:
- Ежедневно на охрану границы назначаются погранотряды, которые несут службу по охране государственной границы. В их снаряжение входят различные виды вооружения. Могут применяться тепловизоры, авиатехника, квадрокоптеры. Что непосредственно дает вклад в задержание нарушителей государственной границы.

Служба на заставе - сложная и напряженная. Ежегодно солдаты-пограничники задерживают около 30 нарушителей государственной границы. Стоять на страже безопасности Родины молодым бойцам помогают 5 вышколенных четвероногих товарища. То, что весь личный состав 4-ой заставы несет службу на совесть, подтверждают многочисленные победы в профессиональных конкурсах. В прошлом году копилка наград пополнилась кубком за 1 место в оперативно-служебной деятельности, за который боролись 14 застав  Гродненской пограничной группы. Охрана рубежей нашей страны – почетная обязанность. И достойный пример героизма воинов-пограничников в первые дни войны помогает молодой смене достойно нести возложенные на них воинские обязательства.

Владимир Моисеенко заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь:
- К сожалению, обстановка, которая сегодня складывается в мире (мы ее все знаем) не располагает к тому, чтобы мы самоуспокаивались на тему того, что в нашем обществе сегодня стабильность, что мы уверено смотрим в завтрашний день. Мы знаем, что происходит с теми странами, где забывают о своей истории, о подвиге тех, благодаря которым мы сегодня живем в спокойной стране.

Почтить память Александра Сивачева собрались солдаты-срочники, офицеры и прапорщики, которые несут круглосуточную службу на 4-ой пограничной заставе, а также приглашенные ветераны Великой Отечественной войны, органов пограничной службы и шефские организации, оказывающие помощь в создании комфортного быта личного состава. К слову, не только сами пограничники чтят мужество Александра Сивачева. Ежегодный турнир по самбо среди детей и молодежи тоже носит имя героя войны. Обратиться к пограничникам приехали и будущие защитники Отечества из 26 средней школы, которая также  ведет активную работу по присвоению школе имени Александра Николаевича Сивачева. И здесь, на заставе, минута молчания, слова сыновьей благодарности погибшим воинам и бессмертная память – стали символом гордости за свое прошлое, за своих дедов и прадедов, которые показали всему миру, что такое настоящее мужество и сила характера белорусского народа.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...