Белорусский союз ветеранов

органов пограничной службы


3 ОКТЯБРЯ ГРОДНЕНСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ГРУППА ОТМЕТИЛА 74-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

  08.10.2018      124 Источник: http://grodnoplustv.by


Гродно – регион приграничный, и это территориальное размещение  обусловило появление в своё время таких подразделений, как  Гродненская пограничная группа. Сегодня это одно из крупнейших и заслуженных соединений своего рода. Военнослужащие Гродненской пограничной группы днём и ночью несут свою службу по охране рубежей страны и делают это профессионально. Изменилась ли за Гродненская пограничная группа за годы своего существования и что отличает её военнослужащих расскажет наша съёмочная группа.

Как и многие мальчишки, Александр Головей нередко задумывался над тем, где он хотел служить, когда придёт время идти в армию и всё чаще молодой человек склонялся к тому, что хочет быть пограничником. Сам из брестского приграничья, он стал бойцом в Гродненской пограничной группе и за время службы уже  отметился как один из лучших – на его счету не один задержанный нарушитель государственной границы.

Александр Головей, военнослужащий Гродненской пограничной группы:
- Офицерский состав, товарищи, коллектив хороший. Нравится служба, границу охранять. На границе служба несложная, но слишком ответственная.

В начале октября 1944 года Гродненский пограничный отряд получил боевое знамя – с этой поры и начинается история непосредственно Гродненской пограничной группы. Сегодня они охраняют участок протяжённостью более 300 километров. Это ответственная задача.  Только в этом году пресечено более 60 попыток нарушения государственной границы, задержано более 130 нарушителей, предотвращено перемещение незаконных товаров, боеприпасов и наркотических средств.

Сергей Савчук, заместитель командира Гродненской пограничной группы:
- Мы являемся славными продолжателями 86 августовского пограничного отряда, который принял бой в июне 1941 года здесь, на западной границе. Сегодня государственная граница – это, конечно же, не та граница, которая была с 41-м году, это уже современные технологии и современная техника, современные подходы к охране государственной границы. На сегодняшний день мы выполняем задачу по обеспечению пограничной безопасности, в частности, четырёх приграничных районов, в полном спектре и в полном смысле этого слова.

Работа на границе всегда была непростой, и требовала большой сосредоточенности и даже мужества от пограничников. Менялись времена, политическая обстановка, технические средства совершенствовались и только одно остаётся неизменным в Гродненской пограничной группе до сих пор – это люди, призванные здесь на службу по охране государственных рубежей.

Фёдор Павлович, председатель ветеранской организации Гродненской пограничной группы:
- Мне пришлось служить в этом Гродненском пограничном – тогда отряде – с 1993 по 1998 год. Это был период времени, когда на Республику Беларусь со всех краёв других государств шли нарушители границы. Мы их задерживали не единицами – десятками, сотнями. Вот в этот период времени мы закрывали плотно границу, не пропускали бы всех этих мигрантов. Конечно, сегодня поменялось – поменялась обстановка, поменялся личный состав условия несения службы и обеспечение пограничных войск.

За более чем семидесятилетнюю историю Гродненская пограничная группа неоднократно доказывала, что заслуженно и достойно несёт звание одной из лучших в стране, и в последующие годы здесь нацелены лишь на совершенствование и улучшение возможностей выполнения важнейшей из задач – охраны государственной границы Республики Беларусь.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Совет командующих Пограничными войсками


Пылающая граница


Завтра началась война...